Маршруты прогулок по вечернему Петербургу

Медный всадник

Памятник на Сенатской площади – один из самых узнаваемых символов и главных центров притяжения петербуржцев и гостей города. Монумент основателю города на Неве восхищает своим величием. Памятник появился по желанию императрицы Екатерины II. Она задумала увековечить образ Петра в величественной фигуре со скипетром, облаченной в одежды римского императора, но скульптор Фальконе думал иначе. Он представлял Петра как созидателя, благодетеля России. В итоге получился монумент, где Петр I покровительственно «простирает десницу» над страной. Памятник был воздвигнут на пустынной площади и, по мнению современников, несколько терялся на ее громадном пространстве. Торжественное открытие монумента, названного в последствии А. С. Пушкиным Медным всадником, состоялось 7 августа 1782 г. и было приурочено к столетию вступления императора на престол. Фонари-торшеры не были предусмотрены проектом. Их установка была посвящена другой юбилейной дате – двухсотлетию со дня рождения Петра Великого. После праздничных событий 1872 г. по инициативе Городской Думы около памятника установили 4 газовых канделябра.

Каждый фонарь высотой около 830 см был украшен пятью светильниками и выполнен в виде каннелированного столба. Стояли фонари на основании в форме треугольной (в плане) тумбы со срезанными углами. На гранях тумбы расположен герб Санкт-Петербурга и императорская корону. Тумбы покоятся на трех львиных лапах.

Вскоре после установки поднимался вопрос о переносе фонарей, поскольку вновь разбитый сад закрывался на ночь, и фонари у памятника не зажигались. Два фонаря предполагалось перенести к мало освещенной Казанской площади, два других – ко входу в Александровский сад со стороны Дворцовой площади. Но идея была признана нецелесообразной. В 1874 г. император Александр II повелел «четыре канделябра с газовым освещением перенести к зданию Главного штаба». Сохранились несколько противоречащих друг другу сведений о переездах фонарей.

Впоследствии возле памятника осталось только три фонаря, а в наши дни и вовсе два. Сегодня фонари-торшеры — выразительный образец русской пластики 2-ой половины XIX века.

5_29.jpg

Осветительное оборудование по периметру площади появилось в 1952 году. Сегодня площадь освещают 28 светильников на 14 стилизованных опорах уличного освещения.

Монумент первого императора России входит в состав архитектурно-ландшафтного ансамбля Сенатской площади и посещается туристами в любое время суток. Ночью масштабность объекта подчеркивает эффектная подсветка, организованная при помощи различных осветительных приборов.

Теплые светильники окрашивают в янтарь пространство вокруг монумента и его нижнюю часть, белый холодный свет формирует фон, освещая всадника сверху. Используются здесь и направленные прожекторы, выделяющие отдельные детали композиции. Такой способ подсветки гармонично отражает характер памятника и делает его «живым».

ss10_filtered_0.jpg

Постамент композиции, вытесанный из монолитного природного камня, заливает мягкий свет натриевых ламп, формируя ровный массив. Всадника, вылитого из меди, освещают белые металлогалогенные светильники и светодиодные прожекторы. Фигуры Петра и его боевого скакуна освещены снизу вверх заполняющим белым светом. Такое решение позволило подчеркнуть величественность композиции, визуально увеличив ее размер. В общей сложности в подсветке монумента, впервые введенной в эксплуатацию в 1964 году, задействовано 26 прожекторов и светильников.