Маршруты прогулок по вечернему Петербургу

площадь Победы

Площадь Победы построена как южные ворота Санкт-Петербурга. Это первый значительный архитектурный ансамбль, который гости города, въезжая с юга, встречают на своем пути. К площади сходятся Московский проспект, улицы Краснопутиловская, Орджоникидзе и Галстяна, а также Московское и Пулковское шоссе. Парадный южный въезд в город до 1962 года носил название Средняя Рогатка. В 18-19 веках здесь располагалась вторая на пути к Москве застава. Дорога к полукруглой площади за металлическим забором перегораживалась специальными заграждениями – рогатками. Отсюда заставы и получили своё название – Рогатки. В 1945 году советские воины-победители проходили через построенную на южном въезде деревянную триумфальную арку Победы. И с 1962 года площадь Средней Рогатки была переименована в Площадь Победы.

В архитектурный ансамбль художественной подсветки площади Победы входит сам Монумент героическим защитникам Ленинграда, а также дома 224 и 207 по Московскому проспекту. Подсветку площади Победы впервые включили в мае 2010 года. 

5 мая, накануне 9 мая 2020 года – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – в Санкт-Петербурге полностью обновили освещение площади Победы. Новую архитектурно-художественную подсветку получил Монумент героическим защитникам Ленинграда. 

По периметру площади устаревшие ламповые светильники заменили на новые светодиодные. Последние выполнены с сохранением внешнего облика предыдущих, однако, в отличие от зеркальных предшественников, они не отражают свет, а освещают площадь прямым сформированным световым потоком. На сегодняшний день это самые мощные в городе светодиодные светильники, не имеющие аналогов по своим светотехническим характеристикам.

В общей сложности обновлены 17 опор наружного освещения. Для придания эстетики на опорах размещены декоративные светильники, которые создают эффект российского триколора. Конструкция новых светильников позволила снизить ветровую нагрузку на опоры.

Новая подсветка Монумента героическим защитникам Ленинграда также стала более яркой и выразительной. Светильники для скульптурных групп были изготовлены в Санкт-Петербурге специально под данный проект. Примечательно, что по периметру постаментов световые элементы закреплены под собственной тяжестью, что позволило сохранить в целости гранитные плиты монумента. Для равномерного освещения всей площади 48-метрового обелиска теперь применяется больше светильников, но меньшего электропотребления. Как и прежде, светом выделены периметр монумента и центральная часть мемориала – разорванное кольцо. Современное освещение получил и внутренний фасад стен Памятного зала «Блокада». При этом энергопотребление новой установки стало более экономичным.

На опорах наружного освещения по периметру площади установлены узконаправленные прожекторы. Световые лучи сходятся над гранитным обелиском, символизируя торжество Победы в самой кровопролитной войне в истории человечества и напоминая о зенитных прожекторах, охранявших блокадное небо.

Завершают световой ансамбль главных въездных ворот города два российских триколора, «развевающиеся» на крышах высотных зданий — Московский пр., 207 и Московский пр, 224. Каждый из них состоит из 450 светильников. Старые были не только энергозатратными, но и постоянно выходили из строя, требуя регулярной замены.