Маршруты прогулок по вечернему Петербургу

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость — первое сооружение Санкт-Петербурга. Основание города началось с закладки 27 мая 1703 года Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье Невы. Через месяц была заложена первая церковь Петербурга во имя Первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Исторически сложилось, что в 1706 году, при праздновании молодого города на Неве победы русских войск над шведами под Калишем, по приказанию императора Петра I на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены первые фонари. С тех пор они стали всегда зажигаться в честь больших праздников. И хотя эти фонари вывешивались лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга. Сегодня, спустя более 300 лет, светлый образ Петропавловского собора и крепости в вечернее время украшает современное светотехническое оборудование.

К 300-летию Санкт-Петербурга была проведена реконструкция наружного освещения территории Петропавловской крепости, в ходе которой стилизованные чугунные торшеры воссозданы по историческому образу.

В 2008 году были проведены строительно-монтажные работы художественной подсветки Петропавловского собора, в ходе которой было установлено более полусотни светильников. Сегодня художественная подсветка Петропавловского собора равномерная и спокойная, что соответствует статусу усыпальницы Русских царей. Силуэт собора освещается путем равномерной комплексной подсветки внешних стен с четырех точек: крыша Монетного двора, крыша Комендантского дома, крыша цейхгауза и крыша дома №7. Такое размещение оборудования позволяет максимально равномерно осветить все фасады и шпиль собора. Архитектурная подсветка внешних стен Петропавловской крепости, включая освещение ворот, в которой задействовано порядка полутора тысяч светильников, несомненно помогает Петропавловскому собору оставаться архитектурной доминантой центральной части города в темное время суток.

Отсюда открывается красивый вид на такие памятные места, как Троицкий и Дворцовый мосты, Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова.

  • Троицкий мост — красивейший из мостов через Неву, был открыт в 1903 году, в день празднования 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Он соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне. Троицкий мост имеет 5 пролетов, разводным является пролет, расположенный ближе к левому берегу Невы. Со стороны Марсова поля въезд на мост украшают два обелиска с рострами, а по всей его длине расположены выразительной формы фонари. Трехфонарный — так прозвали мост из-за уникальных фонарей с тремя светильниками. Освещение Троицкого моста появилось в 1962 году. В преддверии 300-летия Северной столицы проведены работы по реконструкции подсветки и установок наружного освещения. Сегодня Троицкий мост освещается самобытными фонарями с 80 источниками света. В 2008 году к существующему светотехническому оборудованию Троицкого моста добавили новую нарядную подсветку. Его украсили стробоскопами, которые визуально возносят мост над Невой. Было установлено 3000 стробоскопов и для каждого из них заказали специальные крепления, благодаря чему, на памятнике инженерной мысли начала 20 века не появилось ни одного нового отверстия даже под тяжелые прожекторы на опорах. В конце 2014 года были проведены работы по замене прожекторов, предназначенных для подсветки перил Троицкого моста. По итогам работ на мосту установлено 260 энергосберегающих светодиодных прожекторов отечественного производства общей мощностью 2 кВт. Осветительный эффект от размещенных прожекторов получился одновременно комфортным и для пешеходов, и для водителей. В общей сложности для освещения проезжей и пешеходной частей моста, а также для его художественной подсветки применено более 4000 современного светотехнического оборудования. Включение ламп-вспышек осуществляется синхронно с телебашней каждый час по 10 минут до полуночи.
  • Дворцовый мост — символ Санкт-Петербурга, разводной мост над Невой. Дворцовый мост соединяет Васильевский остров с центральной частью города. Мост заработал в 1916 году, Вес чугунной конструкции составляет 700 тонн. Некоторым элементам разводного механизма моста уже более ста лет. Впервые искусственное освещение на мосту и подсветка конструкции моста появилась в 1957 году. На сегодняшний день для освещения проезжей и тротуарной частей моста применено 28 светильников. Для подсветки самой конструкции моста задействовано более 600 светодиодных светильников, позволяющих задавать любой режим и цвет подсветки.
  • Освещение Дворцовой набережной появилось в 1950-х годах. В те годы для освещения были применены двухрожковые столбы освещения. Сегодня главная набережная Северной столицы от Дворцового моста до Летнего сада украшена стилизованными под старину 55 фонарями. Кроме наружного освещения Дворцовую набережную оживляют подсвеченные фасады зданий, начиная от Мраморного переулка до Эрмитажа. Освещаются они равномерно с локальным подсвечиванием отдельных элементов. Подобный принцип освещения позволяет подчеркнуть архитектурную неповторимость домов, в определенной степени передает замысел архитектора и придает зданиям красочность и необычность. Общая концепция расстановки более 1000 светильников сводится к следующему – выделяются рельефные элементы фасадов, осуществляется подсветка межоконных простенков прожекторами с «теплым» белым светом металлогалогеновых ламп, а также подсветка отдельных элементов фасада линейными люминесцентными светильниками. Благодаря проекту архитектурно-художественной подсветки, реализованного в 2008 году, Дворцовая набережная равномерно залита светом, составляя тем самым единую световую концепцию с другими набережными.
  • Стрелка Васильевского острова — место, где Васильевский остров делит Неву на две части и как будто врезается в водное пространство. Здесь находится множество строений разных эпох и архитектурных стилей, что делает это место настоящим музеем под открытым небом. Особое внимание привлекают Ростральные колонны красно-коричневого цвета, украшенные корабельными носами. Сооружения выполняли функции маяков для судов вплоть до конца 19-го столетия. В 2010 году ко Дню города проведена реконструкция художественной подсветки ростральных колонн и архитектурного ансамбля фасадов зданий Южного и Северного пакгаузов по обеим сторонам Биржи. Для подсветки величественных колонн применено более полусотни светотехнического оборудования, расположенного на опорах уличного освещения и в нишах гранитного мощения. Для подсветки площади светом выделены объемные объекты фасадов зданий. В оконные проемы и проемы между колоннами установлены металлогалогеновые прожекторы, которые ограничивают распространение света на основной фасад. Выносные прожекторы выделяют светом промежуточные и основные карнизы зданий. Линейными светильниками на фасаде зданий точечно освещаются мемориальные доски. В общей сложности установлено 170 единиц освещения. Весь проект выдержан в едином строгом стиле. Дизайн освещения подчеркивает классическую красоту и величественность этого места.